寵物夜間急診注意事項,大中華寵物網
關於寵物夜間急診的看法與建議
  • 1.平日應該建立起急診的資訊,最好還要有備用的急診醫院,才不至於「病急亂投醫」。
  • 2.不是每一家標榜夜間急診的醫院都有真正的在開夜間急診,出發前一定要先打一個電話確定一下,並且順便問一下附近的路標,以免浪費時間在路上。
  • 3.電話中請先要告訴醫師目前的病況,讓醫生心裡有所準備,大腦可以前置作業,預估判斷,需不需要準備特殊的藥品、外科器械、點滴等等,這樣一你一到,他就可以立刻上手。
  • 4.有些疾病的用藥是不能隨便停藥的,像慢性心衰竭,藥快用完的時候,就要去醫院拿,在家備妥至少周末的用藥。不要藥吃完了,晚上發病,才到處找醫生。不要隨便停藥,或是忘了給藥,一旦造成肺積水,是有生命的危險的。
  • 5.配過種的寵物,一定要把產期算好,接近產期的時候要做產前檢查,並跟醫生預約好,萬一難產,才不會求助無門。如果你的醫師沒有看夜間急診,應該也會介紹一家給你。

  • 以下只是本人個人的意見跟看法,難免有意見偏頗,井蛙窺天之失,看倌還需自己多多爬文,廣納百川之見,則甚幸!
    也許很多人都有一種感覺, 就是「為什麼我家的寵物特別愛在半夜或是假日生病?」
    其實動物(包括人),生病是不分晝夜的。白天晚上,各佔12個小時。所以很多人都有
    夜間急診的經驗。 當然;白天活動多,運動傷害、飲食不適、交通意外,相對地發生狀況比晚上較多。
    我因為有輸尿管結石的毛病,痛起來真的是要人命,聽說這種痛和孕婦生產的痛是同等級的,所以看夜間急診是「經驗」豐富。
    依我個人經驗,急診沒有好醫師,你必須要有這個心理準備。當然;我相信有很多醫院的急診醫師也是很優秀的,但是那些主任、專科醫師,除非晚上睡不著,不然不可能會去看夜間急診的。
    當然;你有本事就把主治大夫找來,不論是透過立委、民代或是大官,或是雷霆小組把主治醫師緝拿到院,不然你最好心甘情願的接受這個事實。
    很多飼主常常把不滿的情緒掛在臉上,這於事無補,有本事你走人,否則這只會增加醫師的困擾,動則得咎,為了避免糾紛的發生,要是來個「以不變來應萬變」,這絕非你寵物之福。
    很多飼主問過我這個問題:為什麼許多獸醫師不看寵物夜間急診呢?夜間急診的掛號費500塊起跳,應該還ok啊。
    事實上;晚上看了夜間急診,白天一天都會無精打采,睡不好的經驗,你曉得。這是魚與熊掌。這也是很多動物醫院都不願意接收夜間急診的原因。
    另外;夜間急診的病例畢竟較少,但是醫院的夜間照明、冷氣、人事都必須要由使用者付費。這往往引起不明就裡飼主的「民怨」,醫好了還好,醫不好就成了糾紛的「導火索」。所以所謂的夜間急診500塊起跳,並不是什麼誘人的因子。還是要睡到「自然醒」比較好啦!
    寵物夜間急診醫院,急診醫師的流動性也很大,萬一欠缺人手,老闆必須親自上陣,不然就是由下往上升遷,尤其是當今獸醫師缺乏,已非昔日的「吳下阿蒙」,這對經營者的心理壓力很大,獸醫如此,人的醫院也是一樣。
    還有一個重要的原因是:急診很容易遇到醫療糾紛,大家都知道,小感冒小毛病,不會來看夜間急診,很多寵物來到醫院已是生死交關,命懸一線。於是基於「成者為王,敗者為寇」的心理。救回來了,怎麼做都是對的,救不回來就怎麼做都是錯的。雞蛋裡挑骨頭就是常有的事。
    不論你抱怨的是醫生的素質、醫療的過程、醫療的設備...,總之;不可否認的,你選擇這家醫院,在當時也是你自己(或許不得已)的決定。
    也有的飼主想規避醫療的費用,甚至認為這也是「千載難逢」的機會,趁機獅子大開口想「海撈」一筆。這在台灣的早年,屢見不鮮。大陸上目前獸醫就面臨這種困境。他們很可憐,跟早年的我們一樣,要解決醫療的技術問題,還要解決醫療糾紛的困擾。當然;我相信這也只是一個時代過度的問題。
    爬爬網頁,發現有人建議:

    但是當你在帶狗狗前往夜間急診之前, 請先注意下列兩件事
  • 1.當醫生要打針時,請先詢問一下打的是什麼針? 為什麼打? 打下去之後的影響是?副作用是?
  • 2.醫生的態度是尊重生命還是草菅狗命? 這點很重要,因為很多醫生只是把狗收進來留在醫院裡,然後隔天打電話叫你來幫狗狗收屍。


  • 對於他的第一條論點我是絕對反對的。我就遇過這樣的病人,大概是看了他的文章,我每打一針,就要問我打的是什麼針?為什麼打? 打下去之後的影響是什麼?有什麼副作用?我忙著搶救生命,那裏還有時間幫你上課?後來我真的很不耐煩了,他問我這是什麼針?我告訴他「萬壽無疆」,那是什麼針?我說「長命百歲」。
    當然;每一種藥都有它的副作用,兩害相權取其輕,兩益相權取其重。如果在今日的大陸,你所說的一針一藥,那些副作用是不是會作為你診治不利的呈堂供證?那很難說。
    當然;不是所有的急診,一上手就能鐵口直斷,有的飼主會認為你不知道什麼病,幹嘛亂打針?有時我們必須先對症治療,心肺復甦也是一種對症治療。
    可以肯定的是,每一個醫師不看急診則已,一旦接到手中,除非他沒心沒肺,不然絕對都是全力以赴,「惻隱之心人皆有之。」 在人醫的急救過程,有些是不准家屬進去的,就是避免干擾醫師的醫療過程和過度的情緒反應。
    我真的不主張寵物急救的時候飼主在旁邊,這會造成醫師的心理負擔。有的寵物血壓下降,血管不好打,飼主看在眼裡,怨在心裡,這是想當然爾。有時我請飼主出去一下,心中沒有壓力,很客觀的就能找到潛藏血管的方向,一針見血。所以每次我定期去醫院體檢,抽血前我都會跟護士說:「我的血管不好打。」這樣她反而一針就到了,還洋洋得意。
    還有一次,一隻狗被大狗咬傷,腹腔大量出血,所有的止血鉗都用上了,慌亂中,一把止血鉗掉到地上,飼主在旁邊,你是該撿還是不該撿?
    有的重大手術,手術很成功,快做完了,麻醉有些退了,寵物有反應,些許的掙扎,飼主在旁邊急切地叫道:「醫生麻醉退了,牠會痛!趕快補!」
    有時外科對我來說,做完了開始清醒是最悅耳的,反倒是一動都不動的讓我超心,愈大的手術愈是這樣,還有幾針就做完了,我要補不補麻醉?理論是理論,實際是實際。
    至於第二點,醫生的態度是尊重生命還是草菅狗命? 這點很重要,因為很多醫生只是把狗收進來留在醫院裡,然後隔天打電話叫你來幫狗狗收屍。這點我是同意的。
    那麼最後要如何找到最好的醫師來照顧您的寵物呢?
    首先你在平常要維持好醫病關係,有的忠實的飼主,我知道到他把寵物當心肝寶,我願意把手機號碼留給他,我也老實的告訴他,不論夜間接他的電話或是看急診,都有我自己的收費標準。因為我曾經有一個神經質的飼主,半夜發現狗有跳蚤也打電話給我,那時是凌晨三點,大概他是夜貓子。
    有時;對於一個你中意的醫生,你可以依你的自身的狀況,表明你願意付出的條件。我雖然不願意把醫病之間物質化,但不可否認的是,物質有時是最原始的動力。你認為老闆要怎樣才可以叫你從寒冬溫暖的被窩中爬出來幫他辦事呢?人同此心,心同此裡。
    不是每一家標榜夜間急診的醫院都有在開,出發前一定要打一個電話確定一下。順便問一下附近的路標,不要讓費時間。
    電話中要告訴醫師目前的病況,讓醫生心裡有所準備,大腦可以前置作業,預估判斷,需不需要準備外科器械、點滴等等,這樣一來就可以上手。
    有些疾病的用藥是不能隨便停藥的,像慢性心衰竭的藥,還沒有用完,就要去醫院拿,在家備妥。偏偏就是有的人不信邪,藥吃完,晚上發病了,才到處找醫生。花錢事小,誤了性命最是糟糕。
    再來就是不要隨便停藥,或是忘了給藥,一旦造成肺積水,是有生命的危險的。
    配過種的寵物,一定要把產期算好,接近產期的時候要跟醫生預約好,萬一難產,不要求助無門。如果你的醫師沒有看夜間急診,應該也會介紹一家給你。
    以一個醫師的經驗來說,真正好的醫生不是有好的醫術,而應該是有好的醫德。自己看不好的病,能幫你轉到有能力和設備的醫院和醫生的「家庭醫師」。自己亂轉亂轉,有時候既花時間,又花金錢,得不償失。
    據我知道,有很多很有醫德的獸醫師,你多打聽一下,應該不難得到答案。不要問我,瓜田李下,就怕老王賣瓜,圖利自己人,你曉得。
    不論如何,你平日就應該建立起急診的資訊,最好還要有備用的,才不至於「病急亂投醫」。
    我的網站設立了推薦的功能,我瞭解「道高一尺,魔高一丈」的道理。每一個登入的帳號只能推薦三家醫院,而且一天只能推薦一家,這樣增高了資料正確性的門檻。
    如果你願意分享你的急診經驗,畢竟消費者佔多數,人為的操控就會微不足道了。希望能不辜負我們夜間急診中心社群網站的使命。
    以上只是本人個人的意見跟看法,難免有意見偏頗,井蛙窺天之失,看倌還需自己多多爬文,廣納百川之見,則甚幸!